Поднятая целина сериал онлайн

Актеры:
Андрей Абрикосов, Петр Чернов, Петр Глебов, Людмила Хитяева, Леонид Кмит, Евгений Матвеев, Долорес Столбова, Владимир Волчик, Михаил Васильев, Николай Юдин
Режисер:
Александр Иванов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1959
Добавлено:
сериал полностью из 3
(04.08.2014)
Рейтинг:


Двадцатые годы XX века, в разгар советской коллективизации, распоряжением партийного начальства был направлен в глухие степи Донского края рядовой ленинградский функционер Давыдов. Его задача состояла в том, чтобы, вместе с местным партийным руководителем Макаром Нагульновым, организовать создание колхоза на хуторе Гремячий Лог.
Однако Макар был человеком консервативными наклонами, который побаивался всяких новшеств и старался уединиться в своем кабинете, особо ничего не предпринимая. Такая тактика местного партийного лидера весьма выгодна кулакам - местным предпринимателям, которые были во главе общественных отношений на хуторе и не желали расставлять счеты с прошлым.
Давыдов, напротив, был человеком решительных действий. Он намеревался довести задание партии до конца, как того требовала ленинградская подчиненность. И, приняв на себя все удары и бремя ответственности, путем убеждений и разъяснений ему удалось внедрить коллективизацию.
Новая форма хозяйствования - колхоз начала свой жизненный путь на хуторе Гремячий Лог. Однако это не обошлось без затрат и усилий. Нелегкая борьба новшеств и старинных традиций, оканчивалась мировым соглашением после долгих сражений.
В этот период нашим героям предстояло испытать на себе все суровые струны человеческой жизни - от чувства любви до мести, ненависти и боли. Но и страха, который парализует даже сильную волю, не ускользнул от Давыдова и Нагульнова.
Путем упорного труда и решительных действий им удалось преодолеть все противоречия и расставить четкие границы между новой формой хозяйствования и старинными традициями. И если бы не их усилия, то коллективизация никогда не смогла прочно укорениться в степях Донского края.
Но это была лишь первая глава в драме человеческих взаимоотношений на хуторе Гремячий Лог. В дальнейшем, как мы увидим дальше, героям предстояло столкнуться с еще более сложными и мудреными проблемами, которые ставили под угрозу даже самое прочное чувство любви и понимания друг друга.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Исполинские шедевры кинематографического искусства стремительно исчезают из нашей коллективной памяти, утекая под волнами новейших событий и выдающихся произведений искусств, которые торжествуют на первых полосах. В это время мещане обуреваемы американскими бешеными боевиками, не способными похвастаться чем-то чрезвычайно замечательным. К сожалению, крайне малое количество людей посещает старые фильмы, которые воплощают величие человеческой души. «Поднятая целина» - это вечное кино, о котором невозможно умолчать, поскольку оно повествует о честности, времени и силе, а также демонстрирует нам талантливых актеров прошлого. Мне очень стыдно, что я лишь смогла посмотреть данную картину потому, что в школьной программе она была обязательным к просмотру. В любом случае, я чувствую, как советский сериал греет мою душу, поскольку от него веет теплом и добротой. Я не жил в те времена, но прекрасно знаю, что такое советское общество и советское кино. Это - настоящая душа, а душу никак не отнимешь. Наши фильмы всегда были простыми и близкими к народу, без излишнего пафоса и заявок на шедевральность. «Поднятая целина» - это просто шедевр жизни. Пусть в рамках идеологии социализма и партии, пусть и с искажениями реальных фактов, но какое же оно родное и близкое к сердцу! Все советские фильмы снимались под жестким контролем со стороны партии, народ не должен был знать всю правду о том, что творится в стране. Однако у наших бабушек, дедов, родителей были ценности в жизни - комсомольцы, пионеры, октябрята – это действительно имело смысл, красный платочек и значок не были просто украшениями, в них был смысл жизни. Именно о ценностях жизни рассказывает «Поднятая целина». В сериале нам говорят о том, что нельзя опускать руки и сдаваться даже в самые сложные времена, что всегда есть место чистой любви, добру, помощи, преданности Родине и партии, несмотря на то, что вокруг творятся нечеловеческие страсти. Безусловно, нам, русским людям, есть, чем гордиться, ведь наши режиссеры сняли такой замечательный фильм, раскрывающий душу советского человека. К сожалению, сегодня о советском кино вспоминают очень редко. К сожалению, ведь скоро о нем могут забыть. Но пока что наша память живет и продолжает напоминать нам о величии прошлого и о великих людях, которые его создали.
Внезапно наткнувшись на сериал, я не ожидал того, что он станет для меня началом увлекательного путешествия во времени. Во время случайной поездки к бабушке обнаружил у нее хранилище DVD-дисков с фильмами, снятыми по произведениям великого писателя Михаила Шолохова. "Тихий Дон", "Судьба человека", "Донская повесть" и "Поднятая целина" стали моим приятным открытием в эти выходные дни.
Я убежден, что Сергей Бондарчук сумел создать один из лучших фильмов всех времен. Его "Судьба человека" уже давно известен каждому, и я не сомневаюсь, что этот классический фильм станет навсегда запечатленным в памяти каждого зрителя. А другие фильмы, снятое по мотивам великого писателя, оставили меня глубоко впечатленным. Обоих ожидания были оправданы на сто процентов.
Хотя я и не читал книгу, но у меня уже имелся подозрение, что история эта закончится таковым образом. Цензура в годы выхода фильма была очень строгой и жесткой. Чувствуется, что фильм пропитан пропагандой советского духа и прочим. Да, раньше это было повсеместно. Но современному поколению этого не понять. Просто многие не поверят, что все было таковым образом.
Да, это был. Было и все то, что описал в единственной рецензии на этот фильм Тюсандр. Мы этого не смогли застать. Может быть и зря... Что происходит сейчас в нашем времени, по крайней мере в России — смотреть просто противно.
Игра актеров потрясает! Они играют на грани своих возможностей без фальши и пафоса. Очень приятно смотреть на экран и видеть все это. Естественность, грация, красота - с этими словами ассоциируется игра актеров. Если вам нравится киноискусство во всей ее красе, если вы хотите окунуться в атмосферу и поразмышлять над духовными ценностями советской эпохи периода до ВОВ, и просто посмотреть отличное советское кино, то этот фильм нельзя обойти стороной. Я считаю, что перед нами очередной шедевр, который запомнится надолго и войдет в историю!
Отдавая дань уважения классике, сегодня явно ощущается пробел в мироздании талантливых режиссеров, способных реализовать сериал с достопочтенным произведением классика на основе своей уникальной творческой интуиции. Хотя можно найти и некоторые положительные нюансы, например, в «Тарасе Бульбе», после просмотра подобного фильма у меня остается чувство некоторой неуютности.
Произведение не нуждалось в изысканных спецэффектах или дорогостоящей обертке. Оно требовало душевной глубины и точного переложения на экран, что является огромным и ответственным трудом для создателей художественного произведения. Однако, увиденное мною в «Поднятой целине» меня буквально потрясло, несмотря на то, что этот фильм не является новинкой.
Есть и некоторые минусы в этом произведении. Например, если вы не прочитали исходную книгу, то вероятно будет затруднительно понимать суть действующих лиц и их взаимодействия между собой на экране. Однако игра актеров так обаятельна, что она заставляет вас вскричать «Браво!» прямо перед экраном.
Следует признать, что композиция происходящего в фильме может несколько смущать зрителя. Несмотря на это, есть приятные моменты, которые можно оценить, если не обращать внимания на то, что фильм смотрится как обрывки из различных картинок. Некоторые сцены были заменены по времени, а в некоторых случаях даже изменены основные персонажи.
Например, где Куприянова? Почему отсутствует сцена с Иваном Аржановым? А почему Любишкина вообще не появляется на экране? В общем, у меня остается целый ряд вопросов и наблюдений о данном произведении. Однако, если закрыть глаза на некоторые нюансы, то картина и игра актеров вполне достойны.
В книге также меня восхитил конец истории. Я просто в восторге от того, как автор смог завершить свой роман с такой красотой и глубиной. Сожалею, что в фильме все так сокращено и сжато, что даже было не по себе. Сожалею также о том, что рассчитывал на то, что фильм будет не хуже книги.
Итак, подведу итоги своих размышлений: фильм хороший, но до классического произведения он не тянет. Местами убраны очень важные факты и детали из книги. Чтобы полностью вникнуть в настроение и содержание историй, лучше бы сняли несколько десятков серий, показав все более подробно.
Поэтому я считаю, что переоценивать этот фильм не стоит. Советую всем прочесть классическое произведение, а затем оценить фильм. Уверен, найдутся те, кому все это придется по душе!