Казус Кукоцкого сериал онлайн

Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
Рейтинг:


Этот фильм представляет собой кинематографическое явление, бросающее телезрителя вглубь нравов человеческой природы и судеб страны. Исторический период, на который приходится действие ленты, охватывает середину и вторую половину XX века, целиком затрагивая все социально значимые события того времени: преследование абортов, уничтожение генетики, аресты и лагеря, смерть Сталина, ослабление тоталитарного режима при приходе Хрущева к власти, эйфорию шестидесятых годов, жизнь столичной элиты и джаз.
Главным персонажем телефильма является хирург Павел Алексеевич Кукоцкий, один из наиболее известных гинекологов своего времени. В стремлении к отмене распоряжения 1936 года о запрете абортов он создал значимый проект по борьбе с незаконными абортами. Однако, у человечества и сегодня нет всеобщего мнения касательно неестественного прерывания беременности: для некоторых это избавление бедной женщины, тогда как для других – уничтожение не родившегося ребенка.
Кукоцкий представляется благодеем для первых, но палачем и злодеем для вторых. Кинофильм, как и книга, не имеет единой сюжетной линии. Помимо истории жизни Кукоцкого, присутствует повествование о его жене Елене, потерявшей память, наследстве из Буэнос-Айреса, тяжелой драме становления дочери Кукоцких, их эротической связью с еврейскими близнецами, психопатии мокрушника и утонченных любителях «черной» музыки. В фильме также затрагивается опыт существования загробной жизни.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал, который я имею в виду, не просто лучший отечественный проект, но целая эпоха в истории российского кинематографа. Называть его «картиной» – это слишком скудно и банально, поскольку этот термин больше подходит для живописи, чем для телевизионного искусства. Однако, как только я включаю первые серии, я помню почерк Юрия Грымова – яркий, красочный, призывающий в памяти. В мире минисериалов каждый год выходит целый флот подобных проектов. Некоторым из них суждено умирать на полпути к концу истории, другие могут быть увидены лишь раз-два, либо используются исключительно для заполнения рекламных пауз. «Казус Кукоцкого», на мой взгляд, принадлежит к совершенно другому плоскости существования. Мне хочется повторно и снова смотреть эти серии, не отрываясь от экрана.
Так как это отличная комбинация великой литературы и интересного кино, то я чувствую, что передо мной настоящее удовольствие – пища для души, ума и глаз. Многие фильмы быстро забываются, еще больше уже забыто, но эта картина оставит заметные следы в истории современного кинематографического искусства. Возможно, главной причиной его успеха является то, что сам автор произведения учувствовала в создании сценария для данного сериала. Сотрудничество писателей и режиссеров случается редко, но данный проект показывает, что это нужно делать как можно чаще.
В экранизации задействованы прекрасные актеры, но я считаю, что в успехе фильма есть и заслуга писателя, и режиссера. В фильме мы можем услышать не только слова действующих персонажей, увидеть события, но и все, что между строк. Но если быть точнее, то далеко не все. Именно поэтому хочется пересматривать его с таким же рвением, как и перечитать произведение. Хочется посчитать количество белых кошек в их доме. Узнать о том, какое растение было посажено Еленой в горшок, который она разбила. И разбился ли вообще этот горшок.
История, рассказанная Людмилой Улицкой и снятая Юрием Грымовым, по моему мнению, чрезвычайно актуальна и интересна. Конечно, можно начать спор о том, что интереснее - фильм или книга, но лично я считаю, что книга великолепна, а произведение является лауреатом Букеровской премии, а режиссер достаточно удачно изобразил его в своем сериале.
Краткое содержание истории таково:
Действие разворачивается в 40-х и 80-х годах прошлого века и охватывает почти все общественно важные события того отрезка времени, такие как уголовная ответственность за аборты, похороны Сталина, 60-е годы, джаз и жизнь Московской богемы, и так далее. Главный персонаж телесериала - потомственный доктор-хирург Павел Алексеевич Кукоцкий - является одним из самых лучших гинекологов своего времени. Им была разработана обширная программа по борьбе с подпольными абортами, и он пытался добиться отмены постановления 1936 года запрещающего аборты.
Возможно, данный фильм был рассчитан на определенный вид аудитории, к которой, как я считаю, относятся люди, соприкоснувшиеся хотя бы раз в жизни с медициной, в общем ее смысле и с абортами в том числе. Это также касается людей, переживших абсолютно все "прелести" жизни в Советском Союзе.
Замечательно подобраны актеры. В особенности хочется выделить Елену Дробышеву. Медицинская тема показана с разнообразных точек зрения: сюда включены и тема абортов, и парадоксальность того факта, что узаконенное детоубийство способно спасти детей.
Показана беззащитность женщин в очень многих ситуациях, которые не зависят от нее. Ее право на собственный выбор, ее ответственность перед своей совестью, Богом и нерожденным ребенком - все это показано с разных точек зрения. Это именно тот случай, когда единственного правильного решения для всех не существует.
Медицина вмещает понятия "границ живого и мертвого". Подсказывая, что это знакомо всем тем, кто хоть раз столкнулся с "острым опытом", каждый сам для себя решает может ли он пойти на это, зачем и где находится та граница, которую будущий медицинский работник устанавливает для себя самого.
В данном телесериале описывается весьма трогательная любовная история самого Кукоцкого и его жены со всеми ее радостями и горестями. Мне безумно понравилась следующая цитата: "в любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют", а ведь в действительности так оно и есть.
Очень печальна Судьба жены главного героя, которая страдает ужасными потерями памяти. Прекрасно были отображены разные эпохи Советского Союза - период правления Сталина, я считаю, что об этом говорить не следует, т.к. тема достаточно известная.
Поразительная судьба Танечки, ее характер, поиски себя, большой любви, ее неординарность и стремление к свободной жизни. Интересно описана Василиса - по ее поведению и даже интонации можно узнать бабушку, запуганную, выросшую в различных рамках и шаблонах, знающую, как правильно и как следует.
Отрицательные моменты:
Мне лично не пришлось по вкусу новшество режиссера - разнообразные мистические элементы и элементы потустороннего мира из-за их затянутости. Но все-таки я считаю, что мое личное мнение все же очень относительное, и кто-нибудь, возможно, увидит все в другом свете.
Современный телевизионный сериал стал одним из наиболее удачных произведений кинематографа за последние годы. После прочтения романа Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого", который является ее лучшим произведением, у меня сложилось четкое представление о том, какими должны быть персонажи. Итак, я постоянно откладывала просмотр данного сериала, опасаясь разочарования, но экранизация сразу же завладела моим вниманием и привила непреходящее чувство влечения.
Сначала стоит отметить актерский состав, который был действительно блестящим. Это огромный плюс, поскольку достаточно редко представление о героях произведения соответствует игравшим им актерам. Невозможно представить кого-то еще в роли Танечки помимо Чулпан Хаматовой - она играла ее с таким изяществом и стремлением к свободе, что это просто невозможно было оторваться. Аналогично, Дробышева превосходно сыграла роль матери Тани Елены, страдающей от болезни Альцгеймера. Она одинаково умело играла как молодую Елену - веселую и любящую, так и ее же выпавшую из реальности и живущую прошлым.
Никто иной смог сыграть роль Павла Алексеевича так, как это сделал Юрий Цурило. Иногда кажется, что он даже по внешним параметрам абсолютно воплощает своего книжного персонажа. Мария Кузнецова также великолепно справилась с ролью Василисы, поскольку этот персонаж и не представляется по-другому. Создатели этого фильма не прогадали в том, что включили даже саму атмосферу данного сериала и некоторые нюансы Улицкой истории. Отдельным немаловажным плюсом является голос за кадром принадлежащий Алексею Баталову, который тоже способствует созданию особой атмосферы.
Если говорить относительно сюжета картины, то в нем, конечно же, присутствуют некоторые изменения, но они не портят сериал и вся история выглядит очень гармонично. Мне понравилось отображение внутреннего мира Елены - пустыня в сознании этой героини по которой она путешествует с близкими ей людьми. Превосходно, что данные сцены, хотя и в затяжном виде, но все же присутствуют в фильме, поскольку они многое проясняют, потому что в сериале, да и в самой книге присутствует множество символики.
Превосходно изображена жизнь Танечки, которая (хотя, скорее всего, это мало кто замечает) во многом повторяет жизненный путь ее матери. Какой прекрасной была ее жизнь, хоть и короткая, но легкая, полная нежности и любви. Так что начинаешь неуклонно любоваться ею.
В фильме подняты очень актуальные темы, такие как легализация абортов, проблемы генетики, которых занимался Илья Гольдберг товарищ Кукоцкого были подняты вопросы о морали, которые озадачивали Танечку, семейные конфликты и проблема выбора жизненного пути: что же будет лучше жить как остальные либо отправиться в вольное плавание? Помимо этого все поднятые в фильме вопросы очень наглядно характеризуют эпоху, показанную в фильме, - время, когда жизнь была так непредсказима и полна неожиданностей.
Фильм получился удачным и как самостоятельная картина и как экранизация романа. Моими чувствами после просмотра были восторг, небольшая печаль и полнейшая вовлеченность в атмосферу фильма. Пересматривать его можно несколько раз и это занятие не надоест. Скорее всего, вы сможете найти для себя много новых мелочей, которые останутся у вас на памяти после завершения просмотра.