Дороги Анны Фирлинг сериал онлайн

Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.02.2018)
Рейтинг:


Перед нами предстоит просмотр кинофильма, снятоого по знаменитой пьесе Бертольта Брехта. В центре внимания этой исторической драмы находится повествование о событиях трех десятилетий назад - в семнадцатом веке. Сюжет поселяется в атмосфере Германии, где тридцатилетняя война разрушает жизнь каждого человека. В этом беспокойном мире мы имеем возможность взглянуть на жизнь Анны Фирлинг, которой местные обозначили прозвище Мамаша Кураж. Ее профессия - торговля военными припасами и важными боевыми средствами. Дама старается сделать все возможное, чтобы солдаты не оставались без еды, одежды и тепла. Женщина стремится уделять первоочередное внимание своей семье.
Местные жители назвали ее Кураж за то, что она всегда оставалась на рабочем месте, даже в те моменты, когда их местечко подвергалось бомбардировкам и военным действиям. Однако главная героиня Мамаша Кураж старается заботиться и о своих дочерях. Своим маленьким фургончиком она должна путешествовать по всей Германии, а также заглядывать на территорию Польши, Моравии и Италии, чтобы сэкономить как можно больше денег на жизнь своей семьи. Ей не так важен риск в этом или том месте, поскольку понимает, что от этого зависит ее собственный быт и благополучие своих дочерей.
Однако перемирье может неожиданно поставить крест на карьере этой женщины. Правильнее будет сказать, что Мамаша Кураж находится в постоянном движении, стремясь как можно лучше обеспечивать свое семейство и оставаясь устойчивой перед лицом военного хаоса.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Я случайно наткнулась на давний, но в высшей степени актуальный советский фильм «Дороги Анны Фирлинг», который оставил меня ошеломленной своей исключительной кинематографической ценностью. Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что этот проект представляет собой настоящий шедевр, достойный пристального внимания зрителей. Несмотря на возраст фильма, его достоинства вряд ли кого-то останавливут, поскольку они так очевидны и очевидными кажутся.
Во-первых, хочется отметить исключительную актерскую игру талантливого состава актеров, которая буквально взорвет зрителя. Актёры, принимавшие участие в съемках этого проекта, продемонстрировали не просто профессиональные навыки, а настоящий талант. В частности, хочется выделить игру Армена Джигарханяна, Эмануила Виторгана и Ларисы Касаткиной, которые воплотили на экране с замечательным актерским искусством.
Кроме того, хочу подчеркнуть исключительную музыкальную составляющую этого фильма. Композитор Рыбников сумел создать уникальный и захватывающий звуковой ландшафт, который идеально дополняет кинематографическую картину происходящего на экране.
Нельзя не упомянуть и литературную основу всего сценария. Фильм «Дороги Анны Фирлинг» является адаптацией знаменитой пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". Следовательно, картинка получается не просто уникальной, а настоящим шедевром, который отлично подчеркивает талант автора.
Снятый в свое время всемирно признанным режиссером Сергеем Колосовым, этот фильм представляет собой настоящее произведение искусства. Смотрительная постановка и идеальная актерская игра создают уникальную картинку происходящего на экране.
Фильм "Дороги Анны Фирлинг" представляет собой потрясающую адаптацию пьесы Брехта, которая буквально взорвет зрителя своей глубиной и красотой. Сопоставив его с современной кинематографической продукцией, можно констатировать, что этот фильм является истинным шедевром, который не оставляет равнодушными ни одного зрителя.
Если вы еще не полностью замутнено сознание кино мусором в современной киноиндустрии, то вы обязательно должны посмотреть этот фильм и оцените его по достоинству. Это настоящее произведение искусства, которое буквально взорвет вас своей красотой и глубиной.
Фильмы, навеянные пьесами, традиционно демонстрируют большую точность по сравнению с экранизациями романов. Пьесы в большинстве случаев состоят преимущественно из диалогов и реплик персонажей, поскольку в первую очередь предназначены для постановки на театральной сцене. Вследствие этого кинорежиссеру не требуется использовать различные кинооптические приёмы для замены вырезанного текста.
Советская экранизация пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" 1985 года, под названием "Дороги Анны Фирлинг", демонстрирует все черты, характерные для лучших традиций брехтовского театра. В отличие от других фильмов создатели этого произведения практически не использовали декорации. Действие происходит посреди каменистой пустыни и неподалеку от маленькой деревянной кибитки, где разъезжает по дорогам Германии главная героиня и ее спутники.
Дорожная застава из первого действия, палатка повара из второго, трактир и другие локации изображены в схематическом виде. Благодаря этому кинематографическим приему создается впечатление, что актеры фильма играют не собственно участников тридцатилетней войны, а актеров маленького передвижного театра, которые разыграют события пьесы.
Благодаря тому, что экранизация растянута на две полутора-часовые серии от оригинального текста практически ничего не пришлось отрезать или сокращать. К сожалению, от подобного растяжения фильм получился очень-очень медленным и, возможно, слишком размеренным для восприятия современным зрителем.
В пьесе Брехт широко применяет прием под названием "verfremdung", то есть отстранение или отчуждение. Целью этого приема было вывести читателя из «автоматизма восприятия». В кино этот прием также работает и сильно влияет на зрителя.
В оригинальной пьесе не последнюю роль играют зонги (то есть песни персонажей), они раскрывают характеры героев и дают читателю / зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации, а также выражают отношение народных масс к тому или иному вопросу. В фильме же песни, вместо того, чтобы органично вплетаться в сюжет, выполняют роль ненужного придатка. Во время исполнения песен атмосфера картины полностью меняется, продвижение сюжета приостанавливается и возобновляется только после окончания музыкальной паузы.
Наконец, хочу отметить, что Людмила Касаткина сыграла бесподобно. Наблюдая за ее игрой невозможно не проникнуться ни драмой жизни ее героини, ни трагедией войны для людей в целом. Можно также отметить великолепную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная первоисточника классика кинематографа.
К слову сказать, создатели этого произведения демонстрируют явное уважение по отношению к пьесе Брехта. В экранизации нет места чрезмерному усложнению или излишнему упрощению исходного текста. Фильм воспринимается как лояльная интерпретация классического произведения, с которым он не нарушает целостность и внутреннюю логичность.
Кроме того, создатели фильма уделяют большое внимание актерской игре. Играть роли в экранизации сложной пьесы Брехта – это непростая задача даже для опытных кинодеятелей. Но Людмила Касаткина и ее коллеги показывают настоящее мастерство, глубокую чувствительность и тонкое понимание внутренней драмы своего персонажа.
В общем, этот фильм является достойной экранизацией классического произведения. Стоит отметить, что создатели этого произведения демонстрируют явное уважение по отношению к пьесе Брехта и уделяют большое внимание актерской игре.